Регистрация Личный кабинет
Корзина
0
Поиск товаров

История создания контактных линз

Контактными линзами уже давно пользуются не только люди, которым надоело носить очки, сегодня они становятся все более популярным средством изменить свою внешность. Ведь сейчас помимо корригирующих контактных линз, предназначенных для близоруких и дальнозорких людей, существует огромное количество косметических цветных и даже экстремальных линз. И они необычайно популярны среди населения, ведь по подсчетам специалистов, линзы носят около 125 миллионов человек в мире.

Многие думают, что контактные линзы - это изобретение второй половины прошлого века. Ну, в крайнем случае, - конца позапрошлого. Но все на, самом деле, не совсем так.

История контактных линз берет начало от рисунков Леонардо да Винчи. В 1508 году мечтатель Леонардо да Винчи пишет книгу с названием «Кодекс глаза». В ней есть рисунок за подписью: «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». С помощью рисунка великий Леонардо подробно излагает принципы преломления лучей света, падающих на глаз, и предлагает пусть неудобный, но вполне разумный способ коррекции зрения. Остается только, чтобы кто-нибудь придумал модель такой ванночки. Ожидание длилось лет триста...

В 1888году швейцарский офтальмолог А.Фик публикует в журнале "Archiv fur Augen Heilkunde" статью под названием «Контактные очки». В этой статье Фик описал своё приспособление для контактной коррекции зрения следующим образом: "Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм. Стеклянная роговица с параллельными стенками изнутри и снаружи отшлифована и отполирована. Точно также отшлифован и отполирован и свободный край стеклянной склеры. Вес одних "контактных очков" 0,5 г". Это было первое сообщение о контактных линзах.

С начала Фик проводил эксперименты на животных и только потом отважился перейти к человеческому глазу. Изготовив сначала гипсовые отливки, Фик выдул свои первые линзы.

В том же году было сообщено о применении подобных контактных линз французским офтальмологом Е. Кальтом для лечения пациента с кератоконусом. Дальнейшие подробности о ношении контактных линз были опубликованы в диссертации Августа Мюллера в 1889 году. Теория контактной коррекции зрения, разработанная Мюллером, базировалась на ряде испытаний проведённых на собственных близоруких глазах. Мюллер использовал контактные линзы, изготовленные оптиком Гиммлером, ничего не зная об открытии Фика. Поэтому Август Миллер также зачислен к первооткрывателям в данной области оптической коррекции зрения.

Первые контактные линзы были склеральными, то есть имели большой диаметр и были подобными одностенным глазным протезам. Оптическая часть такой контактной линзы опиралась на склеру, центральная оптическая часть преломляла лучи. Для заполнения подлинзового пространства использовалась жидкость с глюкозой или физиологический раствор.

В дальнейшем контактные линзы усовершенствовались различными специалистами офтальмологами и оптиками (среди которых Д. Зульцер, 1892 г., Г. Дор, 1892 г. и др.). Мюллер, известный стеклодув из Висбадена (Германия), наладил первое производство контактных линз. Хотя линзы Мюллера оставались всего лишь обычными глазными протезами, они имели ряд преимуществ по сравнению с прежними образцами. Так, склеральная часть была изготовлена из белого стекла, а оптическая – из прозрачного.

В 1914-1924 годах контактные линзы купить стало доступнее через массовое производство контактных линз в Йене известным германским оптическим предприятием «Карл Цейс». Для обеспечения возможности выбора оптимальной формы линзы для конкретного глаза, предприятием выпускались наборы контактных линз. После «примерки» по наиболее удобной линзе изготавливалась индивидуальная склеральная линза. Также, в отличие от линз Мюллера, линзы Цейса обеспечивали лучшую переносимость благодаря шлифовке.

Изготовление склеральных линз из стекла Мюллера и улучшение оптических форм линз Цейса увенчало в конце двадцатых годов первый этап истории развития контактных линз. Основные достижения этого периода – развитие серийного производства оптически безупречных склеральных линз. Второй этап включает время с 1929 по 1948, и знаменуется попытками улучшения имеющихся моделей в отношении формы и адаптации.

До 1936 года все склеральные линзы изготавливались из стекла. И. Дерфи предложил пластмассу, как материал для изготовления контактных линз. Год спустя, В.Файнблум, американский офтальмолог, стал изготавливать линзы с пластмассовой склеральной частью и стеклянной роговичной. В том же году И. Дьерфи и Т. Обригом были изготовлены контактные линзы полностью из пластмассы – полиметилметакрилата. Центральная оптическая часть склеральной линзы располагалась перед роговицей, периферическая опора или оптическая часть прилегала к склере и удерживала линзу на глазном яблоке.

Применения нового материала позволило значительно повысить качество продукции. Пластмасса обладает такой же высокой, как и стекло, прозрачностью, не бьется, меньше весит, не взаимодействует с тканями глаза, безвредна. Благодаря отличным технологичным свойствам материала, стали доступными новые, более эффективные способы изготовления линз. И. Дерфи прессовал контактные линзы. Позже Д. Даллосом был открыт и получил значительное распространение метод точения. Этот метод был усовершенствован Т. Обригом в 1937 году. Методы подбора линз тоже значительно усовершенствовались. В 1938 году Т. Обриг предложил для оценки положения линзы на глазном яблоке применять раствор флюоресцеина, который при освещении синим цветом флюоресцировал и позволял оценить толщину подлинзового пространства в различных зонах линзы. После этого параметры линзы корректировались.

Несмотря на все усовершенствования, склеральные линзы имели множество недостатков – большой вес, большие размеры, неподвижность на глазу, затруднённый обмен слезы в подлинзовом пространстве, ограниченный доступ кислорода к роговице. Все эти факторы влияли на переносимость линз и ограничивали время их ношения. К тому же, процесс подбора и изготовления склеральных линз оставался весьма дорогостоящим, трудоёмким. Переносимость линз не удалось улучшить, даже применяя полиметилметакрилат или используя фенестрацию, специальную обработку для увеличения доступа кислорода в подлинзовое пространство.

Поиск более прогрессивных типов и конструкций контактных линз продолжался. И в 1948году К. Туохи предложил изготовлять из полиметилметакрилата твердые роговичные контактные линзы. Они имели значительно меньший размер, чем склеральные. И поэтому удерживались на глазу не веками, а благодаря силам капиллярного притяжения. Таким образом, обеспечивался лучший доступ кислорода к роговице – переносимость контактных линз возросла в 2-3 раза. Если склеральные линзы удавалось носить 3-6 часов в день, то роговичные можно было носить 10-12 часов.

Появление роговичных контактных линз дало толчок для бурного развития контактной коррекции зрения – совершенствовались конструкции линз и методы их подбора.

Совершенствование формы внутренней поверхности линзы осуществлялось по мере изучения топографии роговицы. С помощью офтальмометрии, широко распространённой методики, можно было исследовать радиус роговицы только в центральной части. Ф. Берг предложил метод топогометрии – использование офтальмометра для определения параметров периферических участков роговицы. В основе метода – измерение радиуса кривизны различных участков роговицы путем поворота глаза относительно оси офтальмометра.

Новый этап развития контактной коррекции зрения начался с открытием в 1960 году чехословацкими учёными О. Вихтерле и Д. Лимом нового полимерного материала НЕМА. Учёными также был разработан метод ротационной полимеризации, с помощью которого было осуществлено производство мягких контактных линз. Новый материал обладал хорошими оптическими свойствами, поэтому доктор М. Дрейфус применил мягкие контактные линзы для коррекции зрения у пациентов. В это время в США велась разработка подобных гидрогелевых оптических систем основанных на акриламиде.

Мягкие линзы обеспечивают хорошую переносимость пациентами. Благодаря особым свойствам материала линзы стали гидрофильными, эластичными и проницаемыми для кислорода. Благоприятные свойства мягких контактных линз расширили показания к их назначению. Так, мягкие линзы используются с лечебной целью при некоторых глазных заболеваниях, а не только для коррекции рефракции. Благодаря эластичности мягких контактных линз значительно упрощается процедура подбора. Нет необходимости в точности требуемой при подборе контактных линз из твердого материала, так как линзы из НЕМА облегают роговицу, изменяя форму в случае небольшого несоответствия передней корнеальной поверхности. Таким образом, появилась возможность промышленного выпуска стандартных линз. Большее количество пациентов получило возможность воспользоваться преимуществами контактной коррекции зрения.

Наиболее важная проблема контактной коррекции зрения заключалась в необходимости снятия линз перед сном, чтобы избежать повреждений роговицы. Благодаря совершенствованию материалов эту проблему удалось решить. Высокогидрофильные, ультратонкие контактные линзы длительного ношения можно носить в течение нескольких дней. Таким образом, больше пациентов получили возможность коррекции зрения с помощью контактных линз, в том числе новорождённые и люди пожилого возраста, которые нуждаются в помощи медперсонала или родственников для снятия линз.

В настоящее время в США контактные линзы носит более 30 млн. пациентов. В России количество пользователей контактными линзами уже превышает 1 млн. человек. Сегодня мягкие контактные линзы широко используются во всем мире для коррекции большинства аномалий рефракции глаза: близорукости, дальнозоркости, астигматизма - а также в лечебных и косметических целях.

Современные мягкие контактные линзы (МКЛ) - простое и безопасное средство коррекции зрения. Контактным линзам отдают предпочтение те, кому надоели очки, и те, кто не может носить очки в силу каких-либо обстоятельств. Ношение очков, например, несовместимо с некоторыми видами профессиональной деятельности, зачастую очков стесняются дети и подростки, в очках нельзя заниматься отдельными видами спорта.

Линзы не воспринимаются глазом как помеха. Ими легко и удобно пользоваться, они не требуют особого изнурительного ухода, в глазах они не ощущаются. Так что главной задачей для пациента становится - не забыть, что он в линзах, и обязательно вовремя их снять.

"Служба Доставки Контактных Линз",
Февраль, 2010г

Фильтр товаров
Цена:
Товар:
Бренды:
Производитель:

Найти Сбросить
Ваш заказ добавлен в корзину

Вы можете продолжить покупку
или перейти в корзину.

Внимание! Через 5 секунд окно будет закрыто

В корзине товаров:
Продолжить покупку Перейти в корзину

Курьерская доставка по МО от 400 ₽!

стоимость за МКАДом: 400 

интервалы доставки:

пн-пт
с 10:00 до 18:00

сроки доставки в течение 2-3 дней

Курьерская доставка по Москве от 0 ₽!

стоимость в пределах МКАД:

сумма заказа   стоимость 
до 999 ₽ 199 ₽
от 1000 до 2499 ₽ 149 ₽
от 2500 до 3499 ₽ 99 ₽
от 3500 ₽ БЕСПЛАТНО

интервалы доставки:

пн-пт   сб-вс 
с 10:00 до 15:00 с 10:00 до 18:00
с 14:00 до 18:00
с 10:00 до 18:00
с 18:00 до 23:00

сроки доставки в течение 1-2 дней

САМОВЫВОЗ от 0 ₽!

стоимость: БЕСПЛАТНО

сроки доставки в течение 1-2 дней

адрес: г. Москва, Охотный ряд, д. 2, ТЦ "Модный сезон", салон Бутик-Оптика Rodenstock (ежедневно с 10:00 до 22:00)

Сообщить о поступлении товара


Заказать товар